2016年1月13日 星期三

【台北城市散步─台北城】

【身流中國血,誓言終歸返】
台北城,中國史上建的最後一座城,1884年建立,歷經清、日、台三朝,到了國民政府遷台,為了激勵大家反攻復國的志氣,先蔣中正總統首要任務就是安置軍民,地點就位於城內最寬敞,也是連結城內和萬華的中華路沿線,五十萬大軍就暫時定居在這;再來,下令沿用日治時期房屋,因為要已返家復國為目標,不可為安居而失去那份豪愾。到了先蔣經國總統就任,建立了數一數二、綜合性質的中華商場,直到鐵路地下化時商場才廢止。
【雨神不打擾】
被溫暖包圍全身的捷運手扶梯上來,14度的台北佐著乾冷,順著手扶梯驅向我,寒慄立刻侵膚。「好冷阿!!看來溫暖在今天的字典裡找不到了吧。」而這次導覽的主講者是高傳棋老師,也是我的學長唷>///<

【換衣上妝的過去在現實裡生活】
西門進去古時台北城導覽,在現今別具意義,西門正名為寶成門,為台北五城門之一,古今縱橫,西門紅樓與潮流名店、KTV坐落於同一場域,舊時人物與現代人公共藝術的時空凝視,日治時期紅樓市場,如今已化作文創市集,西門的種種樣貌,都使當地具備獨到的歷史與現代味。


著秀山街,窺見了過去稱台北公會堂─中山堂的側觀,中山堂為過去國民代表開會的地點,也是許多重要典禮的舉行處。一經左彎看見全體,不高的四層樓設計,精緻樸實的外觀好似放大版的玩具建物。一進入看到中正廳三個大字,彷彿看見了過去蔣公在追尋總統連任之路時,老國代們逐一蓋章、拍手通過的畫面。如今中山堂已做為供民眾參觀、表演活動的場地,過去有處供民眾再入堂前洗手腳的地點,也被琉璃覆蓋圍起,時間如同凝聚在水龍頭被關上的那毫秒,水滴便停留在水龍頭邊緣,我沒能歷經的歷史,也因為這畫面而被補齊、感動。


【把家鄉灶腳也整組帶來了】
治事件讓西門名聲遠播,戲院播著知名導演拍攝的新電影,各式新奇的商店如今在這幾乎都找的到。老蔣在遷台的同時,也將大陸各省的菜餚一同帶入台灣,江浙菜、上海菜飯、粵菜,米麥麵食餛飩水餃在附近應有盡有,特別的是,這些店礙於現實地價,動輒一幢小屋都要上億銀彈,因此他們大多都擠身在小巷中,走入藏於巷弄的好滋味才是最耐人追尋的!!

【府院滿街跑,路上流動的權力─你,看見了嗎?】
到總統府了!雖然這是個禁止的動作,但陸團客人們還是不由自主地拿起手機拍攝,在老師忙著向守衛解釋時,我是多麼地接近台灣權力位階最高的核心處阿。當初因為危安問題而限制建物高度的情形已不復在,近年來的抗議遊行,展現了台灣的民主開放。沿路經過北一女(過去大多數由日籍學童就讀)、司法大廈、司法院乃至總統官邸,這區現在的地景風貌,反映了過去日人到國民政府政治權力結構如何在當地變化、作用及展現。縱使政府賤賣附近土地,圖利財團興建大樓,但發生過的事不曾消失,只不過是換作另一種方式呈現而已。
【台灣經濟走勢全靠它/她】
內可蔚台北的發展核心,許多金融產業都聚集於此,其中台灣銀行佇立在我們眼前,建物深度達一個街區,雄偉龐大的外觀幾乎無法一眼望穿。銀行內的辦公大廳,挑高設計顯得莊嚴氣派,各式服務如換新鈔硬幣、外匯貿易均位於此處進行,臺銀同時也是隸屬於財政部、旗下多家金融機構的臺灣金控之最大銀行,最難能可貴的是,在男人橫行商界的臺灣,銀行董事長竟是位卓越的女企業家─李紀珠女士。


水、位置等都經精心規劃的台北城,我們從西門繁華入,窺探這一百三十餘年風霜血淚,在高老師解說下,過去學到課本內知識的記憶被觸動,每棟樓、每段路、每道城門都有屬於它們的故事,浮現出老台北歷史流動的痕跡,在台北市內繼續保有它特別的價值。


附上本次導覽路線圖~
(左上右下)

沒有留言:

張貼留言